Benefícios da culinária para o tratamento de TEA:
Avaliar o grau de dificuldade de cada criança, suas singularidades, suas potencialidades, qual área está em maior déficit para ser estimulada e sua criatividade. Estimular habilidades, conhecer cheiro, textura e sabor; desenvolve coordenação motora e aprende brincando através de uma atividade prazerosa. Auxilia na identificação dos alimentos e ainda é possível estimular a leitura através dos rótulos e instruções, cooperando para o crescimento do vocabulário.
Objetivos:
• Desenvolve autonomia dando à criança independência para executar tarefas e podendo aperfeiçoar os cinco sentidos que serão utilizados na vida adulta;
• Estímulo sensorial: expondo a criança ou adolescente a diferentes texturas. Desperta emoções e sensações do prazer de comer e ainda oferece o elemento lúdico enquanto o cérebro percebe o sabor através dos sentidos;
• Origem dos alimentos: explorando e inserindo novos alimentos saudáveis no preparo de um cardápio mais nutritivo;
• A seletividade e aproximação dos alimentos possibilitam a curiosidade de experimentar usando diferentes formas de apresentação e disposição dos alimentos no prato;
• Ferramenta de socialização: cozinhar também é um momento prazeroso, onde a criança ou adolescente tem a oportunidade de trabalhar suas habilidades sociais, interagir melhor com as pessoas e exercitar a comunicação.
Texto: Andreza Hein, aplicadora ABA